1. Mannschaft steht in den Playoffs

IMG_4501
Trotz einer 4:1-Niederlage auswärts gegen den EHC St. Moritz steht der EHC Kreuzlingen-Konstanz in den Playoffs der 2. Liga Ost der Saison 2023/2024. Damit bleibt das Schreckensszenario einer 3er-Abstiegsrunde mit 2 Absteigern aus und die Seebuben können sich auf eine hoffentlich spannende 1/8-Finalserie gegen den Qualifikationssieger der Gruppe 1, EHC Wallisellen, freuen.
Die Geschichte des Spiels vom Samstag, 27.01.2023, ist schnell erzählt. Die Gäste aus dem Thurgau waren zwar über die ganzen 60 Minuten bemüht, die Playoff-Qualifikation aus eigener Kraft zu schaffen, aber es fehlte über die gesamte Spieldauer an der nötigen Entschlossenheit und Überzeugung. Der EHCKK trat nicht auf, als ginge es um Alles oder Nichts, sondern wirkte ob der Ausgangslage merklich gehemmt und unkonzentriert. Die frühe Führung der Gastgeber (5. Minute) konnten die Thurgauer gut 1 Minute später zwar ausgleichen, aber das sollte bis zum Ende der Partie der einzige Kreuzlinger Treffer bleiben. Nicht, dass die Gäste keine Torchancen gehabt hätten, aber dieses letzte Qualifikationsspiel spiegelte in etwa den ganzen Saisonverlauf wieder: selbst beste Torgelegenheiten konnten nicht ausgenutzt werden. So gelang St. Moritz nach gut der Spielhälfte die neuerliche Führung zum 2:1, welche dann bis in die Schlussminuten Bestand halten sollte. Beim EHCKK wurde bereits etwas über 3 Minuten vor Ende Goalie Laux durch einen 6. Feldspieler ersetzt – leider nicht nur ohne Erfolg, sondern mit der Konsequenz, dass die Gastgeber das 3:1 erzielen konnte. Dieselbe Massnahme rund 1 Minute vor Schluss hatte dann auch dieselbe Folge, nämlich den 4. Treffer des EHC St. Moritz. So ging diese Partie mit 4:1 (1:1, 1:0, 2:0) zugunsten des EHC St. Moritz aus.
Das Spielende war aber noch nicht gleichbedeutend mit dem Ende der Qualifikationsphase für den EHC Kreuzlingen-Konstanz. Unmittelbar nach der letzten Sirene und dem Shakehands der beiden Teams ging das Fiebern und Zittern am Liveticker weiter, da nun klar war, dass der EHCKK auf fremde Hilfe angewiesen war. Nach über 30 Minuten des bangen und langen Wartens (der Liveticker aktualisierte nur schleppend) kam eine erste erlösende Meldung aus Effretikon, wo der EHC Illnau-Effretikon mit einem 9:6-Erfolg gegen den CdH Engiadina dafür sorgte, dass der EHCKK nun zumindest den 8. Platz auf sicher hatte. Bei dieser Platzierung bleibt es auch, weil der SC Weinfelden in seinem Heimspiel den nötigen Zusatzpunkt in der Verlängerung mit einem Shorthander gegen den EHC Dürnten Vikings holte und die Kreuzlinger aufgrund der besseren Tordifferenz in der Endabrechnung überholen konnte.
Link zum Spielbericht: SIHF Game Center
Best Player EHC Kreuzlingen-Konstanz: John Ungemach / Best Player EHC St. Moritz: ?
Playoff-Start am Donnerstag, 1. Februar 2024
Der EHC Kreuzlingen-Konstanz muss zum Playoffauftakt am Donnerstag, 1. Februar 2024, auswärts gegen den souveränen Sieger der Qualifikation der 2. Liga Ost Gruppe 1, EHC Wallisellen, reisen. Dabei werden unweigerlich Erinnerungen wach: Vergangene Saison gab es dasselbe Duell ebenfalls in den 1/8-Finals. Über die ganze Serie – Best of three – setzte sich der EHC Wallisellen mit 2:1 durch, nachdem die Zürcher das Startspiel zu Hause gegen den EHCKK noch mit 2:3 verloren hatten. Die Wende erfolgte in Spiel 2, als den Wallisellern in der Verlängerung der Siegtreffer gelang. Spiel 3 ging dann ebenfalls an die Zürcher.
In der Saison zuvor, als es der EHC Kreuzlingen-Konstanz bis in den Final der 2. Liga Ost schaffte, standen sich die beiden Teams im 1/4-Finale (Best of five) gegenüber. Die Serie wurde durch die Seebuben mit 3:1-Siegen gewonnen.
Der EHC Kreuzlingen-Konstanz freut sich auf eine möglichst zahlreiche Unterstützung in der 1/8-Finalserie. Das erste Heimspiel findet am 6. Februar um 20:15 Uhr in der Bodensee Arena statt.